注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们用博客记录班级成长的足迹,我们用博客展示孩子们的风采!博客是我们共同进步的见证!

网易考拉推荐

【引用】李锦程博士的“对于中国家长而言 情绪控制很重要”  

2012-05-25 08:49:31|  分类: 家教之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               冲突一旦发生,将是一个“双败”的结局,不管你的出发点是什么,有多么的好!

调整情绪,是与孩子和谐沟通的前提。在我从事家庭教育行业这些年的经验来看,如果和孩子在沟通中,你的情绪(尤其是消极、负面、抱怨)的情绪带入到沟通中,那么你将距离你沟通想要的结果越来越远。

很多人告诉锦程,说:“情绪这东西,不是饿了,想吃东西,这东西没法控制”。可是,当锦程对100个曾经接受过《走进孩子心灵的绿卡》培训的家长进行回访的时候发现,很多越来越优秀的家庭的共同特点是,家长学会了情绪控制,并且很好地运用到了生活当中。

其实情绪,还是和我们每位家长的认知水平所挂钩的。还记得曾经在第二章中提到的“自行车相撞”的故事吗?主角用不同的情绪对待同样的事件,得出的结论却是不尽相同的。情绪和结果不是因为事件本身导致的,而是因为当事人对于对于事件的认知方式导致的。

因此,当我们提及“情绪”控制的时候,必须还是要先从认知入手。

 

潜意识在作祟

我们人的行为是什么在作祟呢?是潜意识。那么什么是潜意识呢?我在这里就不引用专业术语了,而是用一个简单的例子来描述一下吧:

什么是意识:

冯小刚的新片《集结号》面世了,听说真得不错,于是我们准备去影院看。可去影院与否,我们是可以控制自己的,比如如果我们今天忙,有很重要的工作要做的话,那么我们就不去了,改日也可以。在这个问题上,我们能够控制自己。

那么什么是潜意识呢:

为什么当天天骑自行车的你不用思考自行车需要怎么骑,上车就不至于摔倒呢?因为你每天都在骑自行车,其自行车的技巧已经存储在了你的潜意识里,所以不用你去思考,你就会骑。

同样的事情,还比如你看到迎面而来的石头,下意识的把你的眼睛闭上。还有,你开车时,遇到危险,可以瞬间的把脚移到刹车踏板一侧。

这就是意识与潜意识的区别。那么请问,为什么很多时候,当孩子发生了小的状况,我们还没等做出反应,就气得不得了呢?道理很简单,因为你的潜意识在作怪。

潜意识的能量是意识能量的几万倍。

举一个例子就知道了。

抗日战争期间,八路军有一支文艺队。在那个时候,搞一架钢琴比搞一架战斗机还要难,而恰恰,这支文艺队搞到了一部钢琴。在一次演出进行的时候,飞机空袭八路军驻地,演出的礼堂顿时变成了火海。所有人都撤了出去,只剩下了一位八路军文艺队的演员和那架钢琴,在万分紧急的时刻,这位演员为了保护这部比黄金还要珍贵的钢琴,居然一个人把钢琴挪到了防空洞中,而在平时,挪这架钢琴,至少需要四个壮汉。

这就是潜意识的力量。同样的例子,我们也听说过,比如在地震的危急时刻,行动已经迟缓的老太太可以身轻如燕的穿好衣服躲到院子中去、火灾中60岁的老太太可以抱起电视机冲出火场。

综上所处,我们至少可以看到一个结论,如果我们能够从我们的潜意识中挖掘出我们的力量,那么我为将多么的伟大。因为我们可以看到,潜意识的力量简直是太伟大了。

一个人,在不经意间流露出的行为,往往就是其潜意识里面存储的信息所导致的。当我们想做到良好的情绪控制的时候,我们要从我们的潜意识中下功夫,因为只有把我们的好的信息输入到我们的潜意识中去,我们才能够真正做到“无情绪的去控制每一件事情”。

比如,当我们的孩子旁边放着一张70分的卷子,我们的潜意识将带领我们去作出有利或者无利的判断。

面对70分的卷子一:太棒了,我孩子又一次的体验了失败的感觉,那么这次一定可以让他更好的认清楚自己的不足,又是一次我帮助他梳理问题的机会,失败必有其原因,太棒了。

面对70份的卷子二:作为一个学生,学习是本质任务,可他就是意识不到,这得气死我了,我无法接受这样的结果。

你看,如果我们的潜意识里呈现出两种不同的观点,哪种更利于我们的家庭教育呢?

潜意识将直接关系到,面对问题的时候,你是一个“责任者”还是一个“抱怨者”;你是一个“情绪者”还是一个“冷静者”;你是一个孩子的“帮助者”还是一个孩子的“惩罚者”。所以,潜意识与你的情绪,将从本质上决定了你距离你想解决的问题的结果越来越近,还是越来越远。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018