注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们用博客记录班级成长的足迹,我们用博客展示孩子们的风采!博客是我们共同进步的见证!

网易考拉推荐

小学的学习,什么是重要的  

2012-05-18 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遥想维尼当年,小学懵懵懂懂度过,初中过得比较从容,到了高三才算学习比较紧张,但还有空闲去读些闲书,最终依靠学习方法有些特色顺利考入名校。而现在这一切已经成为八十年代的陈年旧事了,时代不同了!现在初二的学习强度已经可以比肩我当年的高三了,作业、卷子写到十一点是寻常事,一般的孩子能够好好完成作业就不错了,哪有充足的时间再去培养孩子的兴趣、习惯和动力?

      但是我说这些,并不是在抱怨教育体制——那是在做无用功,需要做的是清醒地面对现实,寻找应对之策。

    感谢上天,在紧张的中学生活之前,还给孩子留了小学的六年时间,可以从从容容地帮助孩子培养一些对学习真正重要的东西。

一、视野可以宽一些

    六年的时间足够长,不着急,可以慢慢来。中学的知识与小学虽然有一定的连贯性,但是还是有很大的不同的,所以小学考99分还是80分,从知识的角度来讲没有太大的差别。所以,家长大可不必太关注分数,可以把视野放宽一些,注意其他一些对学习同样重要的事情上,比如兴趣、习惯、阅读、心理、上进心、信心等。这些东西,看似与学习不直接相关,但是却对孩子一生的学习都有很大的影响。很多家长却不是这样,从一年级开始就盯着孩子考得很好,作业做得很好,平常的听写、口算、作文都要好,而忽略或损害了其他那些与学习也相关的方面。

      重视学习是对的,但是眼睛不能只盯着与学习直接相关的事情。所谓功夫在诗外就是这个道理。

     最近我咨询了八九个这样的案例,小学时只知道严格要求,作业、考试要好,不讲究方法而忽视了其他方面,结果有的到了五六年级很反感作业,有的到了初中厌学,到了高中有的性格孤僻、有的走上歪路,有的考上硕士却产生了严重的心理问题,这些最终都严重地影响了学习。此时找我咨询,家长十分后悔当初的严格要求,后悔当初视野的狭窄,但是性格、习惯、心理、爱好已经基本形成,此时再改变就需要付出很多精力了。

      一位妈妈说:看你的博客受益非浅,可惜晚了点,要是在儿子小学5、6年级那时就按你博客里说的那样去引导他,可能今天就会好很多。这几年,孩子不断出这样那样的问题,而我却不会引导和沟通,自己痛苦万分,孩子也一路跌跌撞撞的。我自己事业成功,为人又好,可是对孩子的教育却失败极了,也许就是爱子心切,反而害了他。内疚,反省,总结,痛定思痛![转载]小学的学习,什么是重要的

      道德经说:其安易持,其未兆易谋。说的是在事情发展的初期是容易掌控的。如果小学一开始就有一个合理的教育方法,力求使孩子爱学习、有一个好的心理、性格,这会比较容易做到;但是如果开始选择了不合理的方法,问题已经形成,那么后期改变就困难多了,此时对学习的影响想挽回会困难得多。

      所以,从一年级开始就要用广阔全面的视野来考虑孩子的学习,而不是紧盯着孩子的作业、成绩,而损害了兴趣、习惯、心理等方面。

二、一个例子

       找我咨询的一位妈妈很重视孩子的教育,也很用心。但是以前眼睛只盯着学校要求的学习,而对其他的方面考虑较少。比如孩子学习珠心算虽然拿了大奖,却是在威逼利诱之下完成的;过于担心孩子学习跟不上,额外增加的作业多,导致坏了胃口而对学习兴趣不大;孩子学习达不到妈妈的要求,常用发飙,怒吼,甚至于打骂来解决;对孩子的学习表现得很着急,结果五年级的孩子认为是为妈妈而学习的.......

    这位妈妈现在觉醒了,看了很多书,包括尹老师的书和我的博客,所以也有了很大的进步。也逐渐意识到成绩保持中上游就可以了,应该注重习惯和兴趣的培养。也不打骂孩子了,学着放手让孩子自己去完成作业。但是以前不合理的思维体系已经形成,在许多方面做得不合理还浑然不觉。比如想着放手,但还和孩子待在一个屋子里,假装自己在看书,实际是在给孩子在施压,搞得孩子说心情不好;虽然不打骂孩子了,但是心态不平和、很急,脸上也难以表现得淡定,所以让孩子还是觉得学习是妈妈的事情.......

    我还发现一个重要的问题——对于什么是重要的没有想清楚。这个孩子非常喜欢阅读,会超过原来约定的时间,其实这是很值得鼓励的,但是她认为没有按约定时间写作业,会想到罚孩子这天不准阅读[转载]小学的学习,什么是重要的;孩子看《马小跳》很有感触,读后感一口气写了七八页,写到十点多,她心里却着急,怕影响了孩子第二天的学习;老师规定读课文二十分钟,妈妈很重视这个,要求孩子一分钟不能少,但是却不知道孩子喜欢阅读其实比读课文的效果还要好;孩子上进心不错,也很爱阅读,这些优点没重视,却整天为孩子作业完成得不理想,数学考试只考了78分而忧愁,以至于担心孩子是不是无可救药了[转载]小学的学习,什么是重要的......

   

    学习其实涉及很多事情,在小学阶段,学校的“学习”只是学习的一个方面,考试是检验知识掌握程度、帮助发现问题的一个工具;作业也只是老师督促孩子掌握知识的一个手段,也不必把它看得神圣不可侵犯,可以灵活一些。所以,视野放宽一点,不把眼睛只盯着学校的学习,同时考虑兴趣、习惯、阅读、心理、上进心、信心等,都加以培养,这样,对孩子的学习更有好处,孩子也会有更长远发展的动力!

 

      功夫在诗外!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018