注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们用博客记录班级成长的足迹,我们用博客展示孩子们的风采!博客是我们共同进步的见证!

网易考拉推荐

《将相和》中提到了“缶”  

2012-04-18 11:53:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,咱先来详细解读一下“缶”!

1、汉语拼音:fǒu

2、基本简介:
(1)古代一种大肚子小口儿的盛酒瓦器。

(2)盛酒器。也用于盛流质食物,源自同形陶器。

(3)汲水的瓦器。具绠缶,备水器。——《左传·襄公九年》 

(4) 一种古容量单位,等于十六斗。一说三十二斗 [fou] 薮二有半谓之缶,缶二谓之钟。——《小尔雅》,又如:缶米(一缶的米。即十六斗米)

(5)土类乐器 中国八音中的土类乐器,主要的只有两种,一个是埙,另一个是缶。缶的形状很像一个小缸或火钵,是很少见的乐器。

《将相和》中提到了“缶” - 家有学童 - 家有学童(东营北大附校5A班)

古代的缶

  

      缶是什么?缶就是一个陶罐,咱百姓喜叫它瓦罐。这东东易制、好用,在那物力唯艰的远古时代,是寻常百姓家家必备,不可缺少的东东;有酒装酒,没酒装米汤;丰收时节,喝完缶中的酒,或用完妇人送来的米汤,眼瞅见场中的粮堆或田中的金浪,高声唱道:咱们个老百姓啊,今儿个真高兴。且把手中的瓦罐,击打开来。或者是在灾荒年中,大户门前的穷哥们,一边唱着:月子弯弯照九洲。一边敲击随身带的瓦罐。这样缶就演变成了一种乐器。它的这个性能的开发,原因也就是寻常百姓随身可带;喜怒哀乐之时,助情感的挥发。

      此百姓的寻常乐,也因偶尔的变故,进了煌煌史书。公元前279年的渑池会上,秦王盛气凌人,假装酒醉,让赵王弹瑟,赵王不敢不依,勉强弹了一曲。秦国的史官赶快把这事记载下来。蔺相如见此情景,非常气愤,上前顺手抓起桌上的一瓦罐,胁迫秦王击缶,赵国的史官忙记下此事。偶尔的缘故,让缶也登了庙社高堂。

《将相和》中提到了“缶” - 家有学童 - 家有学童(东营北大附校5A班)

奥运开幕式上的缶

 
        而奥运开幕式上的缶,早已和史书上的缶差了模样,声光电组成的小方桌,只不过借了那时的一个名罢了;可就是这样一个名,也不知牵痛了一些人的那根肠子,高声质问:如此不堪之物,为何进了东西方两大文明的神圣交流场所——奥运会?为什么不用士大夫们的编钟?那个才能更好的反映中国古代文明!

       面对着现代都市的无数建设者,面对着广袤田野的无数耕耘者,面对着血汗工厂的无数劳动者,面对着遍及大江南北的当今击缶者,我们的奥运开幕式里是不是应该有他们的一点身影?

        感谢张艺谋导演,感谢他用“缶”让普通的劳动者也能显身奥运,尽管是那样的委屈,可毕竟有那样的一幕。

        如何看待千百万普通的劳动者,当代的击缶者,不仅考验着我们这个社会良心,更预示着我们这个社会的未来。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018