注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们用博客记录班级成长的足迹,我们用博客展示孩子们的风采!博客是我们共同进步的见证!

网易考拉推荐

【引用】数学日记  

2012-01-15 17:04:23|  分类: 数学广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东营北大附校2009A《数学日记》
 

一、什么是数学日记

        所谓“数学日记”就是学生以日记的形式记述他对每次数学内容的理解和学习体会,评价教师教学和自己学习的得失,提出自己对数学教学的要求,向教师请教自己在数学学习中遇到的各种问题。

二、为什么我要布置学生写数学日记?

        数学不只是“数字符号”,也不只是枯燥的解题与运算,它来源于生活,与人们的生活密切相关。生活本身是一个巨大的数学课堂,生活中客观存在着大量有价值的数学现象。学生运用数学知识写日记,能促使学生主动地用数学的眼光去观察生活,去思考生活问题,让生活问题数学化。

三、怎样写数学日记?

      1、实践性的作业,将经过与感受记录下来。

        如,测量不规则小石块的体积,了解客厅所用地砖情况等。在学完圆柱、圆锥之后让学生在生活中寻找近似的圆柱或圆锥,通过测量和计算了解你所希望了解的信息,并把感受与想法记录下来。同学们有的去测量了茶叶筒的底面直径和高,算出了制成这个茶叶筒所需多少铁皮或硬板纸;有的还测算出它所能容纳的体积;还有的同学测算出爷爷香烟的侧面积、表面积、体积;还有测算蛋糕盒的、奥利奥笔筒的、牙签盒的。这样的作业可比已知一些条件来求圆柱或圆锥的表面积或体积受学生们欢迎。有一位学生在日记中这样写到:

        星期五回家时,我发现学校大厅的柱子是圆柱体的,很想了解一下它的表面积。经过目测,柱子的高大约是5米多,用绳子绕柱子一圈大约是13分米。通过计算这个柱子的表面积大约是450平方分米。这根柱子外层包了一层花岗岩,市面上这种花岗岩平均每平方米要300多元,那贴好这根柱子大约要1350元。

         经过这次的测量,我知道学习数学是为了能够在实践中应用数学,在生活中能够随机应变的利用数学,而且知道了自己经过实践得出的结论对自己来说是最有权威的。  

        数学日记使学生更广泛地接触了现实生活,更细致地观察了现实生活。数学日记也拓展了学生的数学眼界,培养了他们运用数学的意识,增强了学生运用知识解决实际问题的能力。   

        2、组织开展社会实践活动。

        调查生活中感兴趣的数学问题,并将调查结果制成统计图。学生一定兴趣浓厚,例如:可以调查了好又多与人民商场月饼的销售情况,可以调查市场上商品的销售情况,可以调查商场去年羽绒服和棉袄的销售情况。最后生将他们的调查结果制成了复式折线统计图,并且对调查结果进行了分析。

        3、课内向课外延伸。

       数学日记是课堂教学的延伸,可以让学生通过多种途径(如上网、查阅书籍、与大人的交谈等),了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。

        四  、数学日记的形式

1、  数学童话、诗歌

2、  问题日记(让孩子提出数学问题,那怕是能解决和不能解决都可以写出来)

3、  数学故事

星期天上午,我和爷爷到藕塘的药店里买了两盒药片——胃尔舒
  两盒药一共44元,一盒22元,爷爷付给她一张50元,营业员找给爷爷6元。
  找好钱后,我用小数加、减法核算了一下。爷爷还可以这样付:
  1.先给营业员40元,再付5元,找1元。
  2.如果爷爷有零钱,可以先付40元,再付4元。
  通过这次陪爷爷买药,我知道了数学与我们的生活息息相关。

买    书

三年级四班   陈镜宇

 今天,我和妈妈一起去书店买书。我发现有一本叫《趣味数学》的书里有一道题使我迷惑不解。这道题是这样的:比尔用10元买了一条狗后以15元卖出,接着又以20元买回,最后又以25元卖出,问比尔最终挣钱还是赔钱了?我觉得买了又卖,卖了又买,反复之中,思维也被搞得混乱起来。我就去问妈妈,妈妈说:“你如果能根据“买”和“卖”的数量进行归类,则豁然开朗。我想:“买”用去的钱:10+20=30(元)。“卖”挣的钱:15+25=40(元)。显然,比尔挣钱了,挣了40-30=10(元)

啊!数学的知识真丰富呀!

 评:学生学习数学把所学知识联系,运用于生活实际,可以促进学生的探索意识和创新意识的形成。通过学生亲身体验,不仅使学生学到活生生的数学,感受到数学存在于生活中,而且使学生经历了一次愉悦的成功的情感体验。

 (一等奖    指导老师:张倪雯)

    买  蛋  糕

 第二实验小学 三年二班  陈子嫣

今天,我做完作业,和姐姐一起出去玩耍。

 在路上我们闻到一股香味,原来是一家卖蛋糕的店。于是我们商量好买一块蛋糕一起吃。“老板,这块蛋糕多少钱?”我指着一个三角形蛋糕说。老板回答:“一块1元5角。”姐姐就从口袋里掏出5元钱给老板,老板找了2元5角给姐姐。这时我很奇怪:这块蛋糕是1元5角,姐姐给了老板5元钱,可是老板为何只找2元5角给姐姐呢?我心想:5元=50角,1元5角=15角,50-15=35(角)=3元5角。对,老板找错了,于是,我对老板说了说,老板就把钱如数还给了我……

 

一路上,我边走边想:幸亏有了数学,要不被老板骗了还不知道。今后我一定要学好数学。

 

 

 

(点评:数学从生活中来,与人类生活的关系密切。小作者用数学知识解决生活中亲身经历的一件小事——《买蛋糕》被骗,体会到“学数”学重要,产生“我要学”的强烈求知欲。)

 

 

 

指导老师:兰平哀

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

难做的推理

 

 

 

三年三班   蒋楚君

 

 

 

今天早上,我正在做奥赛推理题目,做着做着,我被一道题难倒了。这道题的题目是:在一起盗窃案中,法官审问涉及到的四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙和丁。甲说:“罪犯在乙、丙、丁三人之中。”乙说:“是丙偷的。”丙说:“甲和丁中间有一个人是罪犯。”丁说:“乙说的是事实。”经过查证,四人中有两人说了真话,两人说了假话,你能找出真正的罪犯吗?我想了很久,还是没找到答案,只好去请教我爸爸。

 

爸爸看了题目说:“四句话中,只有2句是真的,一下不能看出,所以我们可以假定某句是真的来进行推理一下。从而以此为解题的突破口。”

 

经过爸爸的点拔,我就开始推理了:“假设甲说的是真话,所以乙、丙和丁三人中还有一个说的是真话,如果乙说的是真话,那么丁说的也一定是真话,这就变成三个人说真话了,就与条件不符合,因此,乙说的不是真话,从而丁说的也是假话,丙说的是真话,于是在这种情况下,甲、丙说了真话,所以丁是罪犯”。

 

做奥赛题,增长了我的推理能力。

 

 

 

点评:小作者在做奥赛题时被难倒了,在爸爸的引导下,开启心智,善于分析、推理,难题迎刃而解,如此强化训练,抽象思维和逻辑思维能力将会较快提高,一生将受益无穷。

 

(二等奖    指导教师:邱淑端)

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

买  菜

 

 

 

三年(5)班            林文豪

 

   

 

一个阳光明媚的星期天。妈妈带我一起去买菜。

 

妈妈买了1.5千克的空心菜,每千克3元,妈妈就让我算一下共要付多少元?我沉思了好一会儿说:“5元5角!”“算错了,你看买菜阿姨算得又快又准。应该是4元5角。

 

我很不服气,妈妈说:“再买点肉吧!”妈妈来到的卖肉叔叔的摊点,买了1.2千克的肉,每千克是22元共用了几元?这次我可乖了,连忙找来的纸和笔,还没有等我回过神来,可卖肉的叔叔早已算出来了,26元4角,我心想:叔叔一定是把计算机放在底下算的。可我东瞧瞧、西看看、却怎么也没有发现计算机,我好奇地问妈妈:“叔叔用什么办法算得那么的快呢?”

 

原来卖肉叔叔是用心算,加半法。1千克、22元、0.2千克是4.元4角,22元+4元4角,理应得26元4角。

 

我终于明白其中的道理,并下决心要学好速算。

 

(点评:该同学善于观察生活中的问题,善于从生活实践中获取知识,并应用于生活,这样知识就鲜活了,就不只是书本上的那些数字游戏了。          

 

二等奖  指导老师:吴铭贵

 

 

 

         

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

    没有角的物体

 

 

 

     三年一班      池锦

 

 

 

今天是星期天,妈妈一大早起来就买了一袋鸡蛋,准备要教我做我最爱吃的炒蛋。我拿了一个鸡蛋放在手里摸了摸,发觉鸡蛋十分光滑。我把鸡蛋放桌子上,用眼睛去观察它,发现它扁扁的,是个椭圆形。接着我去观察鸡蛋的边角,我找到了鸡蛋的边,就是找不到鸡蛋的角。这时,我想:原来鸡蛋是没有角的,因为鸡蛋是圆的。其实和鸡蛋一样是圆的还有排球、足球、篮球、乒乓球……哈哈,我又学到了一个新的数学知识!

 

 

 

(点评:生活中处处有数学,小作者在学炒鸡蛋中也能找到了数学。可见,只要你是个有心的人,在现实生活中总能发现数学的。)

 

三等奖       指导老师    叶昭峰

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

年、月、日的知识真奇妙

 

三年一班        陈 怡      

 

在今天上午的数学课上,我明白了许多关于年月日的知识。如:一年有12个月其中有7个大月,4个小月,2月份是个特殊的月份,我们称它为特殊月。我懂得如何记大小月的方法,即握紧左拳头,在拳头上依次数着1-12,凡是数到凸起的地方每月31天,凹下的地方除了二月份,每月都是30天。

 

我还知道,通常每4年里有3个平年,一个闰年。公历年份是4的倍数的一般都是闰年。例如,1988年、1992年、1996年、2000年都是闰年。2003年是平年,所以2003年2月有28天。但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。例如:1900年不是闰年,而2000年才是闰年。

 

上这堂课之前我还有个疑问?为什么一年有365或366天?一个月有30或31天?一天有24个小时呢?课上老师通过三球运动图给我们进行讲解使我明白了,地球自转一圈是一日即24小时,月球绕着地球转,转一圈是一个月,地球带着月球围着太阳转,转一圈是一年。

 

啊!年、月、日的知识真奇妙。我真想继续了解有关年月日的知识。

 

(点评:小作者能把一节课上所学习的内容在课后经过整理记录下来,从中发现数学知识的奥妙,激发了学习数学的乐趣,激起探求数学知识的欲望,这也许就是记数学日记的妙处。)

 

一等奖       指导老师   叶昭峰

 

 

 

    

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 数 学 广 角

 

   三年3班      林衔峰     

 

这是一个细雨蒙蒙的星期二.我撑着雨伞去学校,突然发现一楼《学习园地》围着许多同学.好奇心马上驱驶我跑过去想看个究竟.当我走近一看,”哇”,原来是《数学广角》又出新题目了!难怪吸引这么多同学围观!我钻进人群,见到上面写着这么一道题:.

 

一个人要坐船过河,他只有一只小船,还带了三样东西:一只鸡、一条狗、一篮菜。一次只能带一样东西过河,而且人不在它们身边的时候,狗会吃掉鸡,鸡会吃掉菜,怎样才能保证所带三样东西完好无损?

 

看了题目,我心里琢磨了起来……

 

我灵机一动,答案有了,狗不会吃菜,可以先把鸡送过去,空手回来再把菜送过去,考虑到鸡会吃菜,那就把鸡带回来,换着把狗带过去跟菜在一起,最后再回来把鸡带过去。对,答案就是这样,我甜甜地笑了。

 

《数学广角》真好,以后我一定会经常光临这里噢。

 

 

 

点评:《数学广角》往往以它新颖的方式和有趣的题目吸引了众多学生的眼球,“玩转”了学生。小作者先被《数学广角》吸引了,再用心“琢磨”,最后答案自然浮出水面,我想这种激趣乐学,主动探究和方式,可谓无为而“至”。

 

二等奖     指导老师:邱淑端

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

数学日记

 

 

连江县第二实验小学      三年(4)班      袁承昊

 

 

写语文日记,早就成了同学们的家常便饭。写数学日记“嘿嘿”,没听说过吧!那就来看看我们班是怎么写日记的,让我们来揭开他们的“秘密”。这个学期,张老师说:“从今天起,每一周写一篇‘数学日记’。”“不是吧”,全班同学都不约而同地叫了起来,并把眼睛都给睁大了,心里想怎么回事,怎么连数学日记都要写?张张老师看着我们全班惊讶的表情的表情,就说:“你们可不要见怪,数学日记就是要你们把今天老师上课讲的全部过程写出来,然后想一想老师为什么要这样讲?”我们似懂非懂地各自点了点头,回家了。

 

第二天,“数学日记”刚交上去,张老师就笑了,对我们说:“你们看,有些同学仔细听,记不下来,情急之下,就把当时开小差时在想什么也写上去了,笑话百出。”课后,有的同学说:“上课再也不开小差了,否则数学日记怎么能完成?写上日记,等于复习了一遍。”我突然想起有人讲过:“牛有两个胃,白天吃下去的草,晚上再翻上来嚼。“数学日记”是不是也是这个道理?

 

 

 

点评:培养学生探究意识, 学生通过观察、想象、思维和情感,才能感受到数学的魅力所在,相信小学生写数学日记潜藏着极大的智慧,只要努力,数学日记会写得更精彩。

 

 

 

    三等奖             指导老师:张倪雯

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

特殊的礼物

 

 

 

三年(3)班    陈书畅

 

 

 

    今天是我的生日,爸爸准备给我买几本书,给我做生日礼物。

 

   来到超市,我看见了各种各样、五颜六色的布娃娃:有可爱的小狗、机灵的猴子、憨态可掬的小猪``````我一看就心动了,心想:平常,我的生日礼物都是一些小布娃娃,今天,爸爸怎么变成买书了,真奇怪?

 

   我不甘愿地来到了书柜,爸爸他东找找,西挑挑,过了一会儿,才从书堆中挑出4本书——《上下五千年》。我看了一下,哇!76块钱。我说:“呀,太贵了,76除以4等于19,一本书19元,比一个公仔还贵。”这时,我想起上次和妈妈一起去买的小布娃娃,一个才8元,76除以8等于9,可以买9个布娃娃,还剩4元呢,那多合算呀!这时,我对爸爸说:“买布娃娃多合算呀,干吗要买书呢?”爸爸笑着对我说:“这四本书的知识何止值76块钱。”

 

   我似懂非懂地点点头,心想:这几本厚厚的书知识可丰富了,真是一份特殊的礼物呀!

 

 

 

点评:

 

数学知识源于生活,用于生活。小作者善于用数学眼光去观察生活实际,自己把所学知识运用到生活中,解决生活实际问题,从小就有合理、正确消费的观念,实现数学的真正价值。

 

                      二等奖     指导老师:邱淑端

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

智慧买水果

 

 

 

三年一班   吴见培

 

今天晚上,我的作业刚做完,闲着没事干,就对妈妈说:“妈妈,我作业做完了,现在该干什么?”妈妈说:“现在,你就帮我买3斤苹果吧!”我就答应了。妈妈给了我10元钱说:“再多买半斤吧!”我满口答应了就高高兴兴地拿着钱来到了水果店,挑了3斤半重的水果,对售货员说:“帮我算算。”阿姨说:“你可以先算一算。”我想了想对阿姨说:“是不是3×3=9(元),再把3元÷2=1元5角,最后把9元+1元5角=10元5角。”我又说:“不好,阿姨,我的钱不够,还差5角,我该怎么办?”我想了想说:“那就把我的零用钱补进去好了!我拿了我的零用钱,凑了进去。”对阿姨说:“现在够了。”阿姨说:“你真聪明,是你用智慧来买苹果的!”

 

 

 

(点评:学数学,用数学。小作者能将课堂上所学的数学知识应用到现实生活当中,并且能灵活地处理实际问题。真是好样的!)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018