注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 

语文学习之我见  

2011-12-20 14:32:09|  分类: 读书活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家都知道,语文是一门兼具工具性和人文性的学科。这两方面属性,便给我们的教学奠定了方向。

        纵观小学阶段的学习便是由工具性到人文性的过渡。可以说小学低段的学习是纯工具性的学习,老师所需要帮学生做的工作便是加大识字量,拓宽阅读面,提高学生的语文素养,培养学生的知识与能力,这主要是两基目标的培养。学生到了中高段,尤其是高段,主要是让学生走进文本,去体会字里行间的情感,以此提高学生的精神素养,培养学生正确的情感态度与价值观,这主要是情感目标的培养,当然并不是舍弃其他目标的培养。

        实际上,就如浙江省岱山县教科研中心的赵飞君所说的:“语文的学习就是给孩子打下‘语言发展的底子’,‘精神发展的底子’,‘一生发展的底子‘,即留下语言、留下情感。”这是语文教学的主旨——让学生在语言建构中感受情感,在精神建构中积累语言!        

   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018