注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有学童——菁菁老师

蚂蚁中队的文海境地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们用博客记录班级成长的足迹,我们用博客展示孩子们的风采!博客是我们共同进步的见证!

网易考拉推荐

[转刘书记博客]当别人说你孩子的时候  

2011-11-22 17:58:54|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当别人与你谈到自己的孩子时,很多家长的谈话、站位都不得当,给孩子造成了不同程度的伤害。谈话的局面有两种情况,一是守着孩子,二是孩子不在现场。不管孩子在与不在现场,家长都应根据平时,孩子的实际情况加以应对。也就是说,不夸大孩子的成绩,也不掩饰孩子的不足。曾听到两个家长接到自己的孩子时,甲对乙说:“这孩子是你的。”孩子说“阿姨好!”甲又说:“瞧多有礼貌,上次学校艺术节你跳竹竿舞了吧,跳的那么好。”乙就说:“好什么啊,瞎跳。”我看到乙的孩子的小嘴就翘起来了,显然是不同意妈妈的回答。艺术节我参加了,这孩子跳的确实很好啊!为什么妈妈这样评价了呢?大概是谦虚吧,过分的谦虚给出了不公正的评价,又面对众人,伤了孩子的自尊,又不敢提出抗议,孩子的心里有多别扭,谁也不知,能不影响孩子吗?唉,我们的家长这是何苦呢?可是这样的现象还比较普遍。此时,我想的较多,似乎感到我们的许多家长认为孩子好,就要学习好。干嘛非要咬着成绩不放呢?难道考上重点大学才叫成才、成功,一生才会快乐和幸福吗? 那么,丁俊晖、邓亚萍、比尔盖茨等等,成功前都没有上大学或者没有上完大学,如何呢;还有药家鑫,李刚之子怎样解释。人生是多元的,只要孩子们能做点事,体现自身价值,平安一生,就应该是完美的一生,辉煌的一生。我们就要为之骄傲和自豪!为此,我郑重的奉劝家长们,要实事求是的评价自己的孩子,为了他(她)的发展,甚至要多看他(她)的优点。要是单眼挑缺点,再完美的也能找到。孔雀开屏在前面看美极了,但是到后面看脏死了。我们应该看到,欣赏孩子的优点,并帮助孩子提升优点,成为金牌项目,孩子的一生一定是幸福的。有句话说的好,好孩子是夸出来的,人的发展走向成功也是奖励出来的。请各位家长要迅速更新观念,睁大眼睛,寻找孩子的优点和潜能,帮助孩子努力地提升,孩子的发展一定会获得成功,给自己和家人带来欢乐和幸福。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018